Fr

دراسة علمية: الأحماض الدهنية قد تحد من انتشار السرطان

دراسة علمية: الأحماض الدهنية قد تحد من انتشار السرطان
أثبتت دراسة جديدة نشرتها مجلة “سيل ميتوبوليزم”  العلمية، أن الحمض الدهني يستطيع القضاء و بشكل كبير على الخلايا السرطانية، حيث كشف العلماء المشرفون على هذه الدراسة التي استغرقت مدة خمس سنوات، بأن الخلايا السرطانية تستهلك الأحماض الدهنية بقوة، لكنها لا تهضمه مما يجعلها عرضة للتخمة لتتفكك فيما بعد وتنتهي. وأوضح فريق متعدد التخصصات من الباحثين في جامعة لوفان البلجيكية  الآلية البيوكيميائية التي تسمح لحمض دوكوساهيكسانويك أو”دي اتش ايه” بإبطاء تطور الأورام. ووفقا للدراسة قيم الفريق البحثي سلوك الخلايا السرطانية في كل أنواع الأحماض الدهنية الـ20 وتوصل إلى أن  الخلايا السرطانية استجابت بطرق مختلفة تماما وفقاً للأحماض الدهنية التي تمتصها فيما تعزز بعض الأحماض الدهنية الخلايا السرطانية وتساعدها على الانتشار مشيرة إلى أن الباحثين اكتشفوا أن حمض دوكوساهيكسانويك ينجح في تسميم الخلايا السرطانية بشكل كامل وقتلها خلال أسابيع قليلة.
الأوميغا 3 و حمض "دوكوساهيكسانويك"
وتحتوي الأوميغا 3 على حمض يعرف ب"دوكوساهيكسانويك"، وهو ضروري للدماغ والنظر، بالإضافة إلى أنه يساعد على تنظيم ظواهر الالتهاب التي تعطي الإشارة للاستجابة لأمراض متنوعة. وأقر الباحثون لهذه الدراسة بوجود فائدة كبيرة لهذا الحمض من خلال وفرة كمياته التي تخفض بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السرطان. و للإشارة فالأسماك مثل السالمون والتونة، من بين الأغدية التي تحتوي على الأحماض الدهنية “أوميجا3” و لها تأثيرات مضادة لسرطان العظام. وتستخلص هذه الأحماضكذلك  من مصادر نباتية مثل بذور الكتان والزيوت مثل زيت الصويا والكانول.

لا يوجد أي تعليق

اترك تعليقا