Fr

كيفية معرفة إذا كان لحم خروف العيد غير صالح للاستهلاك ؟

كيفية معرفة إذا كان لحم خروف العيد غير صالح للاستهلاك ؟
لا شك أن عيد الأضحى هو أيضا عيد اللحوم بامتياز، حيث يتعاظم فيه استهلاك اللحوم بشكل كبير حتى في الأوساط العمرية والسكانية التي لا تستهلك نسباً عالية من اللحوم على مدار العام، إلا أن السلامة الصحية تفرض احتياطات أساسية نظرا لاحتمال إصابة أضحية العيد بعد ةإصابات قد يغفل عليها الكثير من المغاربة الأمر الذي قد يتسبب في إصابتهم بالعديد من الامراض المستعصية مستقبلا . كيف أعرف أن لحم الخروف أو "السقيطة" كما يطلق عليه معظمنا أنه صالح للاستهلاك؟ هو سؤال قد يطرحه الكثير من الأشخاص خاصة الذين لا يمتلكون الخبرة الكافية في هكذا أمور . ولإزالة الضباب حول هذه المسألة يؤكد المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية أنه وجب الانتباه إلى لون اللحم والذي عادة ما يكون ورديا في حالة جودته وفي حالة وجود لون غير طبيعي، أحمر داكن أو أصفر، يجب الاتصال بمصالح المكتب التي تنظم مداولة يوم العيد قصد التأطير الصحي وإسداء النصيحة أو الاتصال بمركز تواصل المكتب. أما بالنسبة للكبد والرئة يجب التأكد من خلوهم من الأكياس المائية أو "الكريبات" أو نقط أو العثور على طفيليات من قبيل "فرطوطو" في الكبد عند تشريحها، أو نقط رمادية في الرئة و إذا كانت الإصابة خفيفة يجب تنقية الكبد وغسله، أما إذا كانت بليغة فيجب إتلاف العضو وعدم استهلاكه وإبعاده عن الكلاب والقطط . هذا ويمكن أن تصاب الأضحية بعدة إصابات وأمراض كيرقة الدودة الشريطية، وهي عبارة عن نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في شحم الأمعاء، وفي هذه الحالة يجب تنقية الأعضاء المصابة إذا كانت الإصابة خفيفة، وإذا كان العضو مملوءاً بالنقط البيضاء يجب إتلافه كاملا.

لا يوجد أي تعليق

اترك تعليقا