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Faites le plein en vitamines C, c’est un vrai chef d’orchestre

Faites le plein en vitamines C, c’est un vrai chef d’orchestre
La vitamine C est une vitamine qui n’est pas synthétisée par l’organisme, elle doit être apportée chaque jour par l’alimentation. C’est un vrai chef d’orchestre... 
  • C’est un puissant antioxydant qui travail en synergie avec d’autres vitamines (A et E) et sels minéraux (Zinc, Sélénium …) ils piègent les radicaux libres dans l’organisme responsables du vieillissement cellulaire.
Ceci lui confère un rôle important dans la prévention des maladies cardiovasculaires, cancers, cataracte, maladies neuro-dégénératives.
  • La vitamine "C" est essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire car elle intervient au renouvellement et fonctionnement de certains globules blancs.
  • Elle rentre dans la production de certains neuromédiateurs (dopamine et noradrénaline), le collagène (la protéine essentielle de la peau et des os) et la carnitine (substance indispensable au métabolisme énergétique)
  • Elle augmente l’absorption du fer d’origine végétale.
  Apports nutritionnels conseillés
La personne adulte a besoin en moyenne de 110 mg de vit C par jour, ceci dit 2 oranges seulement peuvent couvrir ces besoins.
Mais étant donné que nous sommes en période hivernale, la saison des grippes qui coïncide avec la pandémie du Coronavirus, notre organisme aimerait bien en avoir plus. Les besoins sont un peu plus élevés chez les personnes âgées, les fumeurs et les sportifs en raison de l’augmentation des réactions d’oxydations qui demandent environ 50 mg de vit C supplémentaires pour se débarrasser des radicaux libres toxiques produits par la cigarette, le travail musculaire … De même, en cas d’infections ou de maladies chroniques, les besoins en Vit C augmentent et épuisent très vite les réserves de l’organisme, d’où l’intérêt d’un apport quotidien et d’une supplémentation. Quelles sont les Sources Alimentaires de la Vit C  Quand on parle de Vit C on pense immédiatement au citron et orange, et on ignore que dans certains végétaux on en trouve beaucoup plus.
  • Dans 100g de persil on trouve 190 mg de Vit C
  • Dans 100g de poivrons verts, rouges ou oranges on trouve en moyenne 140 mg de Vit C
  • Dans 100g de brocoli ou choux ou choux de Bruxelles ou choux rouges on trouve en moyenne 50mg de Vit C
  • Dans 100 g de citron on trouve 53 mg de Vit C
  • Dans 100g d’épinards ou salades vertes ou les feuilles de mauve (bak oula) on trouve en moyenne 35 mg de Vit C
  • Dans 100g d’orange on trouve en moyenne 40 mg de Vit C
  • Dans 100g de kiwi on trouve 93 mg de Vit C
  • Dans 100g de fraises on trouve 67 mg de Vit C
  • Dans 100 g de papaye on trouve 60 mg de Vit C
N’est-il pas judicieux d’assaisonner tous ces beaux légumes avec une sauce à base de citron et de les privilégier crus et ainsi vous aurez fait le plein en cette vitamine miraculeuse.
Une belle orange + une assiette de légumes précités + une sauce au citron ou une citronnade nous permet de bien couvrir nos apports nutritionnels en Vit C
Faire le plein en Vit C naturelle (présente dans les fruits et légumes) ne présente aucun danger pour la santé.  Ceci dit un bon cocktail à base d’oranges, fraises ou kiwi ou papaye sera le bienvenu pour Booster notre système immunitaire et piéger d’avantages les radicaux libres produits dans notre organisme. C’est certain que la consommation de fruits ne doit pas être à volonté chez les personnes diabétiques, obèses ou celles qui ont un taux de triglycérides élevé car ils sont riches en sucres ; Des smoothies à base de quelques branches de persil, citron, choux, pomme verte par exemple peuvent aussi bien fournir un bon bolus de vit C. Savez-vous que :
  • La vitamine C est une vitamine hypersensible, elle s’oxyde vite à l’air et à la chaleur.
  • Elle est hydrosoluble (elle se dissout dans l’eau), ceci dit il faut manipuler les aliments riches en Vit C avec beaucoup de soins :
  • Conserver les aliments au frigo
  • Les laver vite sans trempage
  • Consommation aussitôt après préparation (surtout le jus d’orange, il faut le presser au moment de la consommation)
  • Cuisson légère pour les aliments qui ne peuvent pas se consommer crus (la vapeur est conseillée pour ne pas dissoudre la Vit C dans l’eau de cuisson)
Eviter de réchauffer les plats à plusieurs reprises
  • Privilégier la consommation des aliments crus.
Restez attentifs à ce que vous mangez et faites de votre alimentation un bon médicament. Veillez à ce que les fruits et légumes soient présents de façon régulière dans votre ration alimentaire :  un minimum de 2 fruits et 500 g de légumes variés par jour est vivement souhaité.

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